Сайт создан в системе uCoz






Контакты

E-Mail


История праздника 8-марта

    Возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один — впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.
    В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.
    А потом его отметили 12 мая 1912 года. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «…научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.
    Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску.
    После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Беларусии. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в России, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.

Страничку подготовила Гурина Екатерина

Масленица - это проводы зимы и встреча весны.

   Празднуется масленица на последней неделе перед Великим постом (конец февраля)
   В России Масленицу, она же Сырная неделя, называют разгульной. Для проводов Масленицы делали чучело зимы, как правило из соломы, и носили его с песнями по городу или селу, а затем сжигали. Каждый день масленой недели имел свое название. Понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, четверг — разгул, еще его называют широкий четверг, пятница — тещины вечерки, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы Масленицы, Прощенный день.
    Встречу Масленицы начинают с посещения родных. Дети выходят на улицу строить снежные горы, потом зазывают Масленицу: "Душа ль ты моя, Масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем!"
    В первый день празднования пекли блины. На Руси блин считался символом солнца, знаком щедрого лета.
   На заигрыши — с утра девушки и юноши приглашали друг друга покататься с гор, поесть блины.
   На лакомки — тещи приглашали своих зятьев на блины, а чтоб любимый зятек не заскучал сзывали всю свою родню на веселье. Насмешливый русский народ сложил немало песен о заботливости тещи при угощении мужа дочери.
   В широкий четверг — начинался масленичный разгул: катанье по улицам, разные обряды и кулачные бои.
   В пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали своих тещ блинами. Приглашения могли быть почетными, со всей родней, к обеду, или запросто — на ужин. В четверг зять обязан был с вечера лично приглашать тещу в гости, а наутро отправлял за ней званых, нарядно одетых, в разукрашенных санях. И чем больше было званых, тем больше теще оказывалось почести.
    На золовкины посиделки — молодые невестки приглашали своих родных. Если золовки были еще в девушках, то звали незамужних подружек невестки, если золовки были замужем, то приглашались замужние родственницы. В этот вечер невестка должна была одарить золовок подарками.
   В прощенный день проходил обряд прощения. Вся семья приходила в дом к старшему в роду. При этом говорили: "Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой". И завершалось все поклоном и поцелуем.
   Какие только блины не пекли на Масленницу! Красные — из пшеничной муки, гречневые, с припеком. Надо отметить, что на Масленицу никогда не подают блины с мясом, потому что Масляная неделя церковью считается переходом к великому посту. Мясо уже запрещено есть, но яйца, сметана, масло еще разрешены. Потому и подавали блины с луком, яйцами, рыбой, икрой.
   Проще всего блины приготовить из блинной муки, разведя ее холодной водой или молоком.

Страничку подготовила Гурина Екатерина
 
 

Наш адрес:
223723
Минская область,
Солигорский район,
г.п.Красная Слобода
улица Тихомирова 2





© Александр "Nergal" Челединов 2008
© Nergalia Group 2008
Разработка: Елена "Алёнка" Чадович
Электронная почта: Nergalia@mail.ru